Новости
24.11.2017  Рекомендации ВОЗ по постепенному отказу от использования ртутьсодержащих медицинских приборов
07.11.2017  Сравнительные характеристики термометров для оснащения клиники
27.10.2017  Грозит ли нам эпидемия птичьего гриппа H7N9?
13.10.2017  Эпидемия гриппа 2017–2018: прогнозы и рекомендации
25.09.2017  Расширяем географию: получен сертификат об утверждении типа средств измерений термометров NexTemp
13.09.2017  Теперь термометр NexTemp можно найти во вложении журнала Красота & Здоровье

Что делать, если разбился ртутный градусник?

В современных аптеках представлен огромный выбор термометров. Но многие потребители по привычке продолжают отдавать предпочтение ртутным. А ведь медики не зря предупреждают об их потенциальной опасности — разбившись, такой градусник может стать источником серьезных проблем со здоровьем.

Со всеми вытекающими

По классу токсичности ртуть относится к первому классу, то есть является очень ядовитым химическим веществом. Основную угрозу представляет не сам металл, а его пары, которые выделяются при комнатной температуре. При вдыхании они попадают в кровь и распространяются по всему организму. Токсическому воздействию подвергаются почки, глаза, нервная, пищеварительная и иммунная системы человека.

Содержание ртути в градуснике не настолько велико, чтобы вызвать острое отравление. Но если серебристые шарики, выпрыгнувшие из разбитого футляра, вовремя не убрать, то концентрация ядовитых паров в воздухе будет постепенно нарастать. Длительно вдыхая даже малые дозы ртути, вы рано или поздно ощутите на себе все «прелести» хронической интоксикации:

Чрезмерно долгий контакт с ядом может привести к нарушениям психики. 

Как правильно собрать ртуть?

Демеркуризацией помещений занимаются специальные подразделения МЧС. Но из-за одного разбитого градусника они обычно на вызов не выезжают, а разъясняют, как нейтрализовать ртуть самостоятельно:

  1. Для начала из комнаты, где разбился термометр, выведите детей и животных. Маленькие дети могут потянуть красивые шарики в рот, а домашние питомцы разнесут их на лапах по всей квартире.
  2. Закройте дверь в комнату. Если температура на улице ниже, чем в квартире, приоткройте окно (чем ниже температура воздуха, тем медленнее испаряется ртуть). Избегайте сквозняков, иначе шарики металла разлетятся в мелкую пыль, которая осядет на стенах и мебели.
  3. Наденьте резиновые перчатки, обвяжите нос и рот мокрым полотенцем.
  4. Соберите ртуть смоченной в воде бумагой.
  5. Получившийся шарик и осколки термометра переложите в банку с холодной водой, плотно закройте ее и выставите на балкон.
  6. Проветрите помещение в течение 2-3 часов.
  7. Помойте полы мыльным раствором.
  8. Одежду, которая контактировала с ртутью, лучше выбросить. Если ртуть попала на ковер, его необходимо как следует проветрить на улице, а затем обработать чистящим средством.
  9. Для утилизации ртути обратитесь в санэпидемстанцию вашего города, управляющую компанию или ДЕЗ.

Категорически нельзя:

И помните, что самый простой способ избежать неприятностей — отказаться от использования опасного прибора. Хорошей альтернативой ртутному термометру может стать жидкокристаллический. Стоимость и точность измерений у него те же, при этом опасности для здоровья нет никакой.

×