Новости
14.06.2017  Интернет-магазин DERMCARE — наш новый торговый партнер
13.06.2017  Продажи «NEXTEMP для всей семьи»: успешное начало и новые партнеры
10.04.2017  Термометры NexTemp в американских центрах гемодиализа
29.03.2017  Как уберечься от гриппа?
07.03.2017  Избавьтесь от этих 5 привычек и забудьте о частых простудах!
01.02.2017  Грипп и ОРВИ: в чем разница?

Подписание Россией межгосударственного соглашения по ртути диктует необходимость полного отказа от использования этого металла на территории нашей страны. А значит, уже через 3 с небольшим года производство ртутных градусников окажется под запретом. Человечество многим обязано этому полезному устройству для термометрии, однако современные технологии предлагают ему достойную и, главное, безопасную замену.

После минаматской трагедии ученые получили широкий материал для изучения неблагоприятного воздействия ртути на организм человека. В 2013 году прошло обсуждение этой проблемы в рамках заседания ВОЗ. Всемирная организация здравоохранения разработала информационный бюллетень, в котором ученые предупреждают о токсическом действии ртути на нервную систему, иммунные клетки, почки, кожу, желудочно-кишечный тракт, а также органы дыхания и зрения.

В том же 2013 году была подписана Минаматская конвенция, направленная на защиту окружающей среды и здоровья человека от антропогенных выбросов ртути и ее соединений. Конвенцию подписало более 100 стран, включая Россию. В рамках соглашения к 2020 году страны договора обязуются прекратить производство и применение ртутьсодержащих градусников, осветительных устройств, аккумуляторов и прочих приборов, а также косметических и лечебных продуктов, имеющих в своем составе этот опасный металл. До 2030 года конвенция допускает применение ртути в медицинском оборудовании, но только в исключительных случаях.

По мнению отечественных специалистов-экологов, основной целью подписания Минаматского соглашения является ограничение бытового использования ртути и ее соединений с целью максимального снижения риска отравления этими веществами.

Во многих странах не первый год полным ходом идет отказ от ртутных термометров, представляющих в быту серьезную опасность ввиду риска механической поломки устройства. Более 5 лет аргентинским клиникам и медицинским центрам запрещено закупать подобные градусники. Аналогичный запрет действует и на территории Филиппин. Австрийские власти регулярно спонсируют кампании по централизованной замене ртутных термометров на цифровые устройства с небольшой доплатой. Статистика одной из таких кампаний показательна: за 4 месяца работы удалось собрать почти миллион ртутных термометров — а это более тонны опасной ртути!

По мнению специалистов, широкое внедрение бюджетных жидкокристаллических термометров поможет ускорить решение проблемы опасности ртути для человека.

×