Новости
24.11.2017  Рекомендации ВОЗ по постепенному отказу от использования ртутьсодержащих медицинских приборов
07.11.2017  Сравнительные характеристики термометров для оснащения клиники
27.10.2017  Грозит ли нам эпидемия птичьего гриппа H7N9?
13.10.2017  Эпидемия гриппа 2017–2018: прогнозы и рекомендации
25.09.2017  Расширяем географию: получен сертификат об утверждении типа средств измерений термометров NexTemp
13.09.2017  Теперь термометр NexTemp можно найти во вложении журнала Красота & Здоровье

Высокий градус: когда и как снижать температуру у ребенка?

Повышенная температура у ребенка — предмет особого беспокойства для родителей. Опасаясь за здоровье любимого чада, одни спешат растереть его уксусным раствором, другие дают жаропонижающее. Правильно ли это?

Когда лихорадка становится опасной?

Повышение температуры до 38,5-39°С под мышкой принято считать нормальной защитной реакцией организма. Умеренная лихорадка стимулирует работу иммунной системы, клетки которой ведут активную борьбу с возбудителями заболевания. Сбивать такую температуру крайне нецелесообразно — иначе вы лишите ребенка естественной защиты и замедлите процесс его выздоровления.

Бить тревогу стоит только в том случае, если столбик термометра поднимается выше 39°С. В условиях перегрева ухудшаются кровоток и снабжение тканей кислородом, что не лучшим образом отражается на состоянии внутренних органов. Особенно внимательным нужно быть родителям, чьи дети страдают хроническими заболеваниями сердца, легких и нервной системы. У всех детей в возрасте до 5 лет на фоне гипертермии возрастают риски развития судорог.

Как правильно измерять температуру?

Температуру рекомендуется измерять, когда ребенок спокоен. В возбужденном состоянии показатели могут оказаться завышенными на 1-2°С. Поэтому если малыш плачет, капризничает, вначале успокойте его, затем подождите еще 10-15 минут и только после этого приступайте к измерениям.

Для определения температуры современные педиатры рекомендуют пользоваться жидкокристаллическими термометрами. Они удобнее и безопаснее, чем ртутные, а в сравнении с электронными дают более точные показания. Стоимость ЖК-термометров настолько символична, что их могут позволить себе семьи с любым доходом.

Измерять температуру можно в подмышечной впадине или во рту. Кожу под мышкой предварительно нужно промокнуть сухой салфеткой, чтобы влага не повлияла на показания прибора. Держать ЖК-градусник достаточно 3 минуты. При каждом измерении заносите показания и время их получения в блокнот, чтобы потом предъявить эти записи врачу.

Чем облегчить состояние ребенка?

До прихода педиатра можно дать ребенку жаропонижающий препарат, а также использовать различные охлаждающие процедуры, например: 

Чтобы предупредить обезвоживание, вызванное повышенным потоотделением, полезно почаще поить ребенка теплой водой.

Какие лекарственные средства можно применять?

Без назначения врача допустимо применять средства на основе парацетомола (Панадол, Эффералган, Калпол) или ибупрофена (Нурофен). Это наиболее безопасные и хорошо изученные антипиретики.

У малышей младше 10 лет препараты используются в виде сиропов и свечей, дети постарше могут принимать таблетки. Частота приемов составляет 3-5 раз в сутки. После того как температура спадет до 38°С, давать лекарство больше не надо. Необходимость в нем возникнет только в том случае, если столбик термометра снова поползет вверх.

Как рассчитать нужную дозу?

При расчете дозы препарата правильнее ориентироваться не на возраст, а на вес ребенка. Рекомендуемая разовая доза парацетомола составляет 15 мг/кг веса, а ибупрофена — 10 мг/кг веса. К примеру, если вы применяете сироп парацетомола, то необходимый объем (в мл) рассчитывается по следующей формуле:

Обычно таблицы с примерными разовыми дозами для определенных интервалов веса приведены в инструкции к препарату.

Какие препараты под запретом?

У детей младше 12 лет запрещено применять:

Чего делать нельзя?

×