Новости
13.09.2017  Теперь термометр NexTemp можно найти во вложении журнала Красота & Здоровье
14.06.2017  Интернет-магазин DERMCARE — наш новый торговый партнер
13.06.2017  Продажи «NEXTEMP для всей семьи»: успешное начало и новые партнеры
10.04.2017  Термометры NexTemp в американских центрах гемодиализа
29.03.2017  Как уберечься от гриппа?
07.03.2017  Избавьтесь от этих 5 привычек и забудьте о частых простудах!

Грипп и ОРВИ: в чем разница?

Першение в горле, кашель, насморк — типичные признаки заболевания, которое в народе принято называть простудой. Однако в официальной медицине такого понятия не существует. После осмотра врач может поставить диагноз «ОРВИ» или «грипп». Чем они отличаются и как можно самостоятельно распознать, что у вас?

Кто есть кто

ОРВИ — группа острых инфекционных заболеваний, поражающих дыхательные пути. Возбудителями болезни становятся различные вирусы, которых в природе насчитывается более 200. Самые распространенные из них — риновирусы, аденовирусы и парагрипп. У большинства заболевших все эти инфекции протекают легко и не вызывают осложнений.

Грипп является разновидностью ОРВИ. Но его принято выделять в отдельную группу, т. к. он представляет наибольшую опасность для человека. В сезоны эпидемий вирус быстро распространяется по всему миру, заражая до 30-40 млн. людей. Последствиями неправильно леченной инфекции могут стать сердечные, легочные и нервные заболевания. Примерно в 1 случае из 1000 грипп заканчивается летальным исходом.

Отличия гриппа от других типов ОРВИ

К характерным симптомам гриппа относятся:

При тяжелом течении гриппа у больных также могут возникать рвота, судороги и обмороки. Достоверно определить наличие вируса в организме позволят специальные анализы, которые выполняются в поликлиниках или стационарах.

Что делать, если заболели?

По мнению специалистов, с легкой респираторной инфекцией взрослый человек способен справиться самостоятельно — для этого достаточно начать прием противовирусных или иммуностимулирующих средств (Арбидола, Амиксина, Кагоцела и др.). Не стоит забывать и о симптоматической терапии. Она включает в себя частое питье, применение обезболивающих, противовоспалительных, и отхаркивающих препаратов. В период лихорадки важно соблюдать постельный режим.

Немедленно обратиться к врачу рекомендуется в следующих ситуациях:

 

 

×