Новости
24.11.2017  Рекомендации ВОЗ по постепенному отказу от использования ртутьсодержащих медицинских приборов
07.11.2017  Сравнительные характеристики термометров для оснащения клиники
27.10.2017  Грозит ли нам эпидемия птичьего гриппа H7N9?
13.10.2017  Эпидемия гриппа 2017–2018: прогнозы и рекомендации
25.09.2017  Расширяем географию: получен сертификат об утверждении типа средств измерений термометров NexTemp
13.09.2017  Теперь термометр NexTemp можно найти во вложении журнала Красота & Здоровье

Грипп и ОРВИ: в чем разница?

Першение в горле, кашель, насморк — типичные признаки заболевания, которое в народе принято называть простудой. Однако в официальной медицине такого понятия не существует. После осмотра врач может поставить диагноз «ОРВИ» или «грипп». Чем они отличаются и как можно самостоятельно распознать, что у вас?

Кто есть кто

ОРВИ — группа острых инфекционных заболеваний, поражающих дыхательные пути. Возбудителями болезни становятся различные вирусы, которых в природе насчитывается более 200. Самые распространенные из них — риновирусы, аденовирусы и парагрипп. У большинства заболевших все эти инфекции протекают легко и не вызывают осложнений.

Грипп является разновидностью ОРВИ. Но его принято выделять в отдельную группу, т. к. он представляет наибольшую опасность для человека. В сезоны эпидемий вирус быстро распространяется по всему миру, заражая до 30-40 млн. людей. Последствиями неправильно леченной инфекции могут стать сердечные, легочные и нервные заболевания. Примерно в 1 случае из 1000 грипп заканчивается летальным исходом.

Отличия гриппа от других типов ОРВИ

К характерным симптомам гриппа относятся:

При тяжелом течении гриппа у больных также могут возникать рвота, судороги и обмороки. Достоверно определить наличие вируса в организме позволят специальные анализы, которые выполняются в поликлиниках или стационарах.

Что делать, если заболели?

По мнению специалистов, с легкой респираторной инфекцией взрослый человек способен справиться самостоятельно — для этого достаточно начать прием противовирусных или иммуностимулирующих средств (Арбидола, Амиксина, Кагоцела и др.). Не стоит забывать и о симптоматической терапии. Она включает в себя частое питье, применение обезболивающих, противовоспалительных, и отхаркивающих препаратов. В период лихорадки важно соблюдать постельный режим.

Немедленно обратиться к врачу рекомендуется в следующих ситуациях:

 

 

×