Новости
24.11.2017  Рекомендации ВОЗ по постепенному отказу от использования ртутьсодержащих медицинских приборов
07.11.2017  Сравнительные характеристики термометров для оснащения клиники
27.10.2017  Грозит ли нам эпидемия птичьего гриппа H7N9?
13.10.2017  Эпидемия гриппа 2017–2018: прогнозы и рекомендации
25.09.2017  Расширяем географию: получен сертификат об утверждении типа средств измерений термометров NexTemp
13.09.2017  Теперь термометр NexTemp можно найти во вложении журнала Красота & Здоровье

Избавьтесь от этих 5 привычек и забудьте о частых простудах!

Частые простуды — далеко не всегда признак слабого иммунитета. Зачастую достаточно избавиться от вредных привычек, провоцирующих все новые и новые заболевания.

Каждый человек не понаслышке знает, что такое ОРЗ. По статистике взрослый человек в среднем переносит 2 – 3 простудных заболевания в год, преимущественно осенью и зимой. Нередко простудные заболевания, вызванные вирусами, приобретают массовость и поражают большую часть населения вплоть до эпидемий и пандемий.

Для защиты от ОРЗ необходимо укреплять иммунитет — эта истина известна многим. Но, к сожалению, не все знают, что иммунной системе можно серьезно помочь, обратив внимание на свои привычки и избавившись от тех из них, которые способствуют проникновению вирусов в организм.

Привычка №1: боязнь показаться невежливым

Эпидемиологи утверждают: вирус гриппа вместе с частицами пыли и слизи может распространяться от заболевшего человека на 2 метра. Таким образом, вокруг больного гриппом формируется «зона поражения» диаметром до 4 метров. Человек кашляет, чихает, разговаривает, а возбудитель выделяется во внешнюю среду и настигает любого, кто окажется в пределах его досягаемости.

Не стоит бояться выглядеть невежливым: для сохранения своего здоровья целесообразно держаться от простывшего человека на некотором удалении. Это поможет существенно снизить количество вдыхаемых вирусов и уберечься от ОРЗ.

Привычка №2: частые прикосновения к лицу

Одним из путей передачи инфекции при ОРЗ является контактный путь. Вирус может не только летать в воздухе, но благополучно выживать на предметах обихода: книгах, перилах, дверных ручках, поручнях в общественном транспорте. Привычка трогать лицо руками приводит к тому, что патогенные микроорганизмы попадают в область носа и рта, а затем вдыхаются и заглатываются, а значит риск заболевания многократно повышается.

Американские ученые наблюдали за большой группой офисных работников, занимавшихся своей обычной работой. Выяснились интересные факты: средний офисный работник прикасается к своему лицу 16 раз в час, причем половина всех прикосновений приходится на область губ, треть — на область носа, а потирание глаз наблюдалось со средней частотой 2 раза в час.

Особое внимание следует обратить на привычку бесцельно прикасаться к лицу во время массовых эпидемий. Для предупреждения заражения также рекомендуется как можно чаще мыть руки — не только после посещения общественных мест, но и в процессе работы, а также после контакта с потенциально зараженным человеком.

Привычка №3: прикрывать нос и рот рукой

Узнать заболевшего достаточно просто: нос отекший, глаза слезятся, человек чихает и кашляет, предусмотрительно закрывая рот рукой. Казалось бы, он поступает правильно: чтобы мелкие частицы слюны и слизи не разлетались, нужно ограничить их распространение, прикрыв рот рукой. На самом деле это не защитит окружающих людей: миллионы вирусов оседают на руки, а с рук попадают на предметы быта, ручки, оргтехнику, трубку телефона — а это полный простор для контактного пути передачи инфекции.

Для эффективной защиты сослуживцев и домочадцев от возбудителя ОРЗ заболевшему следует прикрывать рот платком — лучше одноразовым, чтобы без сожаления сразу его выбросить. На крайний случай рот прикрыть можно и рукавом — конечно, это не очень эстетично, но гораздо более эффективно в плане ограничения распространения заразы.

Привычка №4: пренебрежение медицинской помощью

Многочисленные клинические исследования показали: лучшая защита от гриппа — своевременная вакцинация. Прививка от гриппа не только снижает риск заболевания, но и предупреждает развитие тяжелых осложнений в случае, если ОРЗ все-таки не удалось избежать.

Прививку от гриппа рекомендуют делать за 1–1,5 месяца до предполагаемого начала массового распространения заболевания — об этих сроках сообщают заранее. К этому времени в клиники поступает новая вакцина, созданная с учетом изменяемости вируса гриппа. Следует помнить, что не всякое ОРЗ и ОРВИ — это грипп, поэтому перенесенное недавно простудное заболевание не является гарантией сформированной иммунной защиты от гриппа, а значит прививку все равно делать надо.

Важно помнить и об опасности осложнений ОРЗ, которые могут серьезно угрожать здоровью и даже жизни заболевшего. Поэтому не стоит быть излишне самоуверенным, лечиться разрекламированными или «бабушкиными» препаратами: своевременная консультация врача и выполнение всех его рекомендаций позволит вылечить болезнь быстро и без последствий.

Привычка №5: лень

Чтобы ограничить контактный путь передачи инфекции при ОРЗ придется отложить лень в сторону. Важно помнить, что на предметах обихода некоторые вирусы, вызывающие простуду, могут сохранять жизнеспособность до 12, а в ряде случаев и до 24 часов. Поэтому регулярная влажная уборка — залог чистоты и одна из основ профилактики ОРВИ. Во время эпидемии и при проживании в одном помещении с больным частота влажной уборки должна увеличиться, при этом особое внимание следует уделить местам потенциально повышенного загрязнения: ручкам дверей и кранов, клапану слива в уборной, электрическим выключателям, телефонной трубке и т. п. Стирка одежды, покрывал, занавесок должна проводиться при температуре не ниже 60 °С.

Устойчивость вируса гриппа в воздухе может достигать 9 часов, поэтому не стоит забывать о проветривании. Проветривать помещения нужно не менее 2 раз в день, а при большом скоплении людей или наличии больного с ОРЗ — 3–4 раза.

×